INP - Accueil

ENT
  • Fr
  • En
  • Es
  • 中文
  • Qu'est-ce que l'Inp ?
    • Actualités
    • Organisation de l'établissement
    • Partenaires et réseaux
      • Partenaires de l'Inp
      • L'Inp membre d'Hésam
    • Egalité et Diversité
      • Accessibilité
      • Scolarité et handicap
    • Soutenir l'Inp
      • Mécénat
      • Taxe d'apprentissage
    • Location d'espaces
    • Photothèque
    • Rapport d'activité
  • Formation initiale et continue
    • Actualités
    • Formation des conservateurs
      • Classe préparatoire intégrée
      • Concours de recrutement
      • Déroulement de la formation
      • Élèves et anciens élèves
      • Diplôme et débouchés
    • Formation des restaurateurs
      • Programme "Egalité des Chances"
      • Concours d'admission
      • Admission en 2e, 3e et 4e
      • Déroulement de la formation
      • Procédure de VAE
      • Elèves et anciens élèves
      • Diplôme et débouchés
    • Formation continue
      • Catalogue de formation
      • Conditions d'inscription
      • Formation à distance
      • Formations sur-mesure / intra
      • RE-ORG France
  • Recherche, colloques et éditions
    • Actualités
    • Recherche
      • École Universitaire de Recherche Humanités, création et patrimoine
      • Laboratoire de recherche
      • Travaux des élèves
      • Doctorat en formation continue
      • Congé formation
      • Bourses Carnot
      • Bourses d'étude et de recherche
    • Manifestations scientifiques
      • A venir
      • Archives
    • Editions
      • Patrimoines, la revue de l'Inp
      • Monographies
  • International
    • Actualités
    • Stages à l'étranger
    • Stagiaires internationaux
    • Charte Erasmus
    • Actions internationales
  • Ressources documentaires
    • Actualités
    • Bibliothèque
    • Centre de ressources
    • Veille documentaire
      • Netvibes - Actualités de la conservation-restauration
      • Bulletin de veille - Patrimoines en brèves
      • Chronologie des textes fondamentaux sur le patrimoine
    • Base des mémoires
    • Médiathèque numérique
    • Portail documentaire
Les élèves restaurateurs dans les ateliers (c) Arthur Laforge / Studio13 Paris
  • Qu'est-ce que l'Inp ?
    • Actualités
    • Organisation de l'établissement
    • Partenaires et réseaux
    • Egalité et Diversité
    • Soutenir l'Inp
    • Location d'espaces
    • Photothèque
    • Rapport d'activité
  • Formation initiale et continue
    • Actualités
    • Formation des conservateurs
    • Formation des restaurateurs
      • Programme "Egalité des Chances"
      • Concours d'admission
      • Admission en 2e, 3e et 4e
      • Déroulement de la formation
      • Procédure de VAE
      • Elèves et anciens élèves
      • Diplôme et débouchés
    • Formation continue
  • Recherche, colloques et éditions
    • Actualités
    • Recherche
    • Manifestations scientifiques
    • Editions
  • International
    • Actualités
    • Stages à l'étranger
    • Stagiaires internationaux
    • Charte Erasmus
    • Actions internationales
  • Ressources documentaires
    • Actualités
    • Bibliothèque
    • Centre de ressources
    • Veille documentaire
    • Base des mémoires
    • Médiathèque numérique
    • Portail documentaire
  • Agenda
  • Lettre d'information
  • Marchés publics
  • Offres d'emploi et de stage
  • Annuaires des anciens élèves
» Accueil » Formation initiale et continue » Formation des restaurateurs » Admission en 2e, 3e et 4e

Admission en 2e, 3e et 4e

L'admission directe en 2e, 3e ou 4e année au département des restaurateurs est ouverte en 2019 dans les spécialités suivantes : 

- Arts du feu - Métal
- Arts graphiques et livre
- Mobilier
- Photographie et image numérique
- Sculpture

Le nombre total de lauréats est fixé à 7 pour l'ensemble des spécialités ouvertes.

Calendrier 

Inscription : du 2 décembre 2019 au 28 février 2020

Portes ouvertes : 17 janvier 2020 (en savoir plus)

Épreuves d’admission : 
Test d’habileté manuelle et de couleurs : 2 juin 2020
Entretien avec le jury : 3 juin 2020

Téléchargez la documentation du concours (PDF)
Téléchargez le dossier d'inscription (PDF)

Conditions générales d’accès

L’admission en  2e, 3e ou 4e année est ouverte aux candidats français et étrangers, âgés de moins de 35 ans au 31 décembre de l’année précédant la session d’admission et justifiant d’un titre ou diplôme au moins égal à la licence (ou sur le point de l’obtenir, sous réserve que ce titre ou diplôme soit délivré au plus tard au 30 juin de l’année de la session).

L’admission peut être prononcée en 2e, 3e ou 4e année, en fonction de l’appréciation du jury.

Nul ne peut être candidat plus de 2 fois au total à la procédure d’admission en 2e, 3e ou 4e année. 

Examen du dossier présenté par le candidat

Le jury procède à l’examen des dossiers transmis par les candidats, démontrant les acquis en matière de conservation-restauration du patrimoine au plan de la théorie et de la pratique (formation universitaire ou équivalente, expérience professionnelle, stages…). Chaque dossier doit également préciser de façon détaillée les modules d’enseignement suivis en matière de conservation-restauration et présenter les certificats d’obtention des ECTS.

Les candidats retenus par le jury à l’issue de l’examen des dossiers sont convoqués pour les épreuves d’admission. 

Admission

Test d’habileté manuelle et de couleurs 
Cette épreuve doit permettre d’évaluer les aptitudes manuelles et la sensibilité aux couleurs des candidats, et se compose de deux parties, notées chacune sur 10 points : 
- dégagement mécanique à l’aide d’un scalpel de couches superposées de peinture sur un support bois (2 h) ;
- reproduction à l’aquarelle d’une série de couleurs (2 h).
Durée : 4 h – coefficient 1.

Entretien avec le jury
L’entretien est composé de deux parties.
- Présentation d’un constat d’état suivi d’un diagnostic et d’une proposition de traitement à partir d’une œuvre, d’un objet ou d’un document à restaurer se rapportant à la spécialité dans laquelle le candidat se présente (40 mn) ;
- Entretien permettant au jury d’apprécier les motivations et les aptitudes du candidat à l’exercice du métier de restaurateur (20 mn).
Durée : 1 h, avec une préparation d’1 h - coefficient 2.

La langue de présentation du dossier et des épreuves d’admission est le français.

Préparation au concours

Les candidats peuvent consulter pour se préparer les rapports du jury du concours.

  • logo ministère de la culture et de la communication
  • logo Label Diversité
  • logo heSam
  • Contact
  • Plan du site
  • Mentions légales