Gestion des infestations : les insectes
En partenariat avec le Centre interdisciplinaire de Conservation et Restauration du Patrimoine (CICRP)
Date : 5, 6 et 7 juillet
Durée : 3 jours – Lieu : I2MP,Marseille
Intervenants : Fabien Fohrer, entomologiste et microbiologiste, Centre interdisciplinaire de conservation et de restauration du patrimoine (CICRP) ; Bertrand Le Dantec, restaurateur, consultant en conservation préventive, responsable de la conservation préventive, Aïnu ; Alain Renard, restaurateur d'œuvres d'art et spécialiste des questions d'anoxie et de traitements.
Coordonnateurs : Fabien Fohrer, entomologiste et microbiologiste, Centre interdisciplinaire de conservation et de restauration du patrimoine (CICRP) ; Nathalie Palmade-Le Dantec, restauratrice, consultante en conservation préventive, adjointe au directeur des études du département des restaurateurs, chargée de la formation continue, Inp,
Public concerné : Professionnels de la conservation-restauration, professionnels du patrimoine d'Etat et des collectivités territoriales.
Contenu de la formation
L'objectif de ce stage est de présenter les différents moyens à mettre en place pour lutter contre les infestations par les nuisibles dans les institutions patrimoniales.
Une première partie permettra d’aborder le thème des nuisibles (volatiles, rongeurs, insectes, présentation de la norme) avec un focus sur les insectes (modes de vie, risques, effets sur nos collections).
Dans une seconde partie, cinq volets seront détaillés :
- détecter et piéger,
- identifier,
- réagir (quels traitements ?),
- éviter et prévenir,
- réajuster.
Enfin, des travaux pratiques seront proposés pour l’identification des insectes et la réalisation d’un traitement par anoxie statique.
Les stagiaires pourront apporter des spécimens d’insectes et des échantillons de matériaux dégradés.
Inscriptions
Prix : 690 euros (voir les conditions d’inscription) - Nombre de places : 12
Télécharger le bulletin d’inscription (PDF)
Bulletin d’inscription à envoyer à Céline Jabin (formation.permanente.restaurateurs@inp.fr) – Institut national du patrimoine département des restaurateurs – 124, rue Henri Barbusse 93300 Aubervilliers.
Renseignements au 01 49 46 57 16