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» Accueil » Formation initiale et continue » Formation continue » Catalogue de formation » Le restaurateur assistant à maîtrise d’ouvrage (AMO) ou maîtrise d’œuvre (AMOE) : introduction à ces missions

Le restaurateur assistant à maîtrise d’ouvrage (AMO) ou maîtrise d’œuvre (AMOE) : introduction à ces missions

Date : 1er et 2 octobre 2020

Durée : 2 jours - Lieu : Arles, pôle culture et patrimoine 

Coordonnatrice : Jeanne Cassier, professionnelle de la conservation-restauration de sculptures 

Intervenants : Valérie Distretti, missions privées de maîtrise d’ouvrage Vade’mecum ; Fabien Michel, architecte D.P.L.G, architecte du Patrimoine ; un conservateur des monuments historiques à préciser 

Public concerné : professionnels de la conservation-restauration, professionnels du patrimoine d'Etat et des collectivités territoriales. 

Contenu de la formation 

Les missions d’assistance à maîtrise d’ouvrage et maîtrise d’œuvre ont fait leur apparition dans le paysage patrimonial il y a une dizaine d’années. Par méconnaissance, le restaurateur peut être amené à réaliser une assistance à maîtrise d’ouvrage ou maîtrise d’œuvre sans le savoir, ou au contraire, ne pas vouloir s’engager dans une telle mission pensant ne pas être concerné ou compétent pour ces missions.

La formation aura pour objectif de démontrer que ce type de mission relève des compétences du professionnel de la conservation-restauration, ses connaissances et son expertise étant des valeurs ajoutées au processus décisionnaire de prise en charge des biens culturels et de leur préservation. Un minimum de notions est cependant indispensable à connaître avant de s’engager dans une mission d’AMO ou d’AMOE.

Pendant les deux jours, ces notions seront développées : définir et différencier les deux domaines (AMO/AMOE), identifier les acteurs concernés et la place de l’assistant à maîtrise d’ouvrage ou maîtrise d’œuvre au sein de cette chaîne de compétences. Les questions juridiques seront aussi abordées (responsabilités, contrats et assurances). La diversité des missions et de leur champ d’action, ainsi que l’intérêt d’y intégrer les restaurateurs seront mis en évidence au travers de plusieurs études de cas. 

Inscriptions

Prix : 460 euros (voir les conditions d’inscription) - Nombre de places : 30

Télécharger le bulletin d’inscription (PDF)
Bulletin d’inscription à envoyer à Céline Jabin - formation.permanente.restaurateurs@inp.fr 
Institut national du patrimoine département des restaurateurs – 124, rue Henri Barbusse 93300 Aubervilliers.
Renseignements au 01 49 46 57 16

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