Proposée du 30 novembre au 2 décembre 2026, cette formation a pour objectif de comprendre les enjeux inhérents au soclage par une approche théorique et pratique. Illustrée d’études de cas variés, les participants pourront réaliser leur propre socle.
En collaboration avec le Centre de conservation du Louvre (CCL).
L’objectif de cette formation est de comprendre les enjeux inhérents au soclage par une approche théorique et pratique. Illustrée d’études de cas variés, les participants pourront réaliser leur propre socle.
Le cours apportera des connaissances et des réponses adaptées aux typologies concernées, aux matériaux constitutifs et à l’état de conservation des collections. Les propositions envisagées devront également s’adapter aux contraintes, comme par exemple l’adaptation à des vitrines existantes, et également au contexte dans lequel le soclage doit être réalisé (exposition temporaire ou permanente, muséographie particulière, soutien pour une mise en réserve…).
Les objectifs de cette formation sont :
- Comprendre les enjeux inhérents au soclage par une approche théorique suivie de séquences pratiques.
- Comprendre les risques liés au soclage.
- Connaître les matériaux à privilégier selon les natures de pièces à socler.
- Adapter le soclage aux conditions d’exposition ou de rangement.
- Connaître les termes spécifiques, les techniques et les matériaux pour s’adresser à des socleurs et commander un soclage adapté.
Public concerné
Professionnels de la conservation-restauration, professionnels du patrimoine d'Etat et des collectivités territoriales
Coordonnateur pédagogique
Yves Morel, socleur, designer produits et metteur en scène d’objets.
Intervenant
Yves Morel, socleur, designer produits et metteur en scène d’objets;
Patricia Leclerc, conservatrice-restauratrice, consultante en conservation préventive.
Modalités d'inscription
Lire les conditions d'inscription
Lorsque votre bulletin est complété et signé, il doit impérativement être adressé par courrier électronique à :
Pour la session du 30 au 2 décembre 2026 :
Céline Jabin, service de la formation continue des restaurateurs.
Tel. : 01 49 46 57 16 - @email
Pour la session du 7 au 9 décembre 2026 :
Aurélie Tanaqui, service de la formation continue des restaurateurs.
Tel. : 01 49 46 57 92 - @email
Le service de formation reviendra ensuite vers vous pour vous indiquer la suite donnée à votre demande.