Approche matérielle du patrimoine de mode - La construction des vêtements du 16e siècle au Premier Empire (cycle 1)
Date : 19, 20, 21 octobre 2022
Durée : 3 jours – Lieu : Aubervilliers
Intervenant : Sébastien Passot, costumier, The School of Historical Dress, Londres.
Coordonnatrice : Emmanuelle Garcin, conservatrice-restauratrice des textiles, musée des Arts Décoratifs, Paris.
Public concerné : conservateurs, restaurateurs, historiens, attachés de conservation.
Contenu de la formation
Ce cycle de formation annuelle s’intéresse aux collections de mode sous l’angle d’une approche matérielle et technique permettant d’enrichir les connaissances et de compléter l’étude historique et esthétique des vêtements.
La première formation est consacrée à la construction des vêtements et son évolution dans le monde occidental à l’époque moderne, du 16e siècle au premier quart du 19e siècle. Cette période est marquée par la complexification des techniques de coupe et de construction du vêtement, développées par les tailleurs puis par les couturières. La formation sera l’occasion d’étudier les principaux matériaux employés dans la fabrication ; d’aborder les techniques de coupe, de drapé et de plissé employés pour obtenir les formes souhaitées en fonction de chaque époque ; de détailler les points utilisés dans la couture et l’embellissement et enfin d’approfondir les techniques de montage développées pour la réalisation de vêtements, aussi bien masculins que féminins. Il sera également question des dessous et des pièces structurantes (corps baleinés, vertugadin, panier, etc.).
Des pièces authentiques seront utilisées comme support de cours, ainsi que des reconstitutions. Des démonstrations et exercices pratiques seront réalisés par l’intervenant et les participants.
Inscriptions
Prix : 870 euros (voir les conditions d’inscription) - Nombre de places : 14
Télécharger le bulletin d’inscription (PDF)
Bulletin d’inscription à envoyer à Céline Jabin(formation.permanente.restaurateurs@inp.fr) - Institut national du patrimoine département des restaurateurs – 124, rue Henri Barbusse 93300 Aubervilliers. Renseignements au 01 49 46 57 16