La commande publique en conservation-restauration
Date : 8 et 9 décembre 2022
Durée : 2 jours - Lieu : Liévin
Coordonnateurs : Grazia Nicosia, conservatrice-restauratrice, service de la conservation préventive, Musée du Louvre
Public concerné : conservateurs du patrimoine et des bibliothèques, régisseurs d’œuvres d’art, chargés d’études documentaires, attachés de conservation, assistants de conservation, responsables de collections patrimoniales, professionnels du patrimoine d’Etat, des collectivités territoriales et du secteur privé et associatifs
Contenu de la formation
Les projets en conservation-restauration peuvent être très variés et porter sur un bien singulier ou sur toute une collection. Les besoins afférents peuvent être soit ponctuels, soit récurrents, et les prestations être quantifiables ou non. Si la définition en amont des besoins opérationnels et budgétaires est nécessaire, la programmation et le choix de la procédure d’achat sont essentiels.
Cette formation a pour objectif de présenter les bases de l'achat de services, dans le champ particulier de la conservation-restauration en accord avec le code de la commande publique et le code du patrimoine. Les deux journées d’intervention présenteront, à travers un enseignement théorique et des exercices pratiques, les outils et méthodes qui aideront les professionnels du patrimoine :
- à définir les besoins opérationnels d'un projet de conservation-restauration, en abordant les spécificités des opérations d'études préalables, de chantiers de collections, de traitements de conservation-restauration, de désinsectisation et d'études environnementales ;
- à préciser le projet, en identifiant les objectifs et les contraintes, en réalisant une étude de marché, une analyse fonctionnelle, un phasage et les budgets ainsi que la procédure d’achat la plus adéquate.
La formation est conçue comme le premier module, complémentaire, mais non obligatoire, d'un ensemble de formations sur les marchés publics. Ce premier module se concentre sur la définition du projet en conservation-restauration afin de calibrer l’achat aux besoins et aux contraintes effectives de l’établissement public. Le deuxième module est axé sur la rédaction et le suivi de marchés publics en conservation-restauration.
Inscriptions
Prix : 580 euros (voir les conditions d’inscription) - Nombre de places : 20
Télécharger le bulletin d’inscription (PDF)
Bulletin d’inscription à envoyer à Christelle Pietrogiovanna (formation.permanente.conservateurs@inp.fr) – Institut national du patrimoine – 2 rue Vivienne, 75002 Paris. Renseignements au 01 44 41 16 54