Vendredi dernier s’achevait le dernier atelier de préparation au concours des restaurateurs du patrimoine de l’Inp, dans le cadre du programme Égalité des chances, mené en collaboration avec la Fondation Culture & Diversité.
Cet atelier d’hiver, qui s’est tenu les 2 et 3 janvier, ainsi que les 1er et 15 février, a permis aux élèves du programme de se confronter aux épreuves de dessin académique et d’habileté manuelle. Cette dernière consiste à dégager, à l’aide d’un scalpel et d’une loupe, des couches de peinture sous la forme d’une échelle stratigraphique. La précision, le soin et la capacité à ne pas altérer la couche sous-jacente sont les critères d’évaluation de cet exercice. Les élèves se sont entraînés sous la supervision de Claire Cuyaubère, conservatrice-restauratrice de céramiques au C2RMF.
Les participants au programme ont également pu s’exercer à l’épreuve d’analyse et de commentaire d’œuvre, ainsi qu’à un devoir de sciences, deux éléments clés des épreuves d’admissibilité au concours.
Leur formation en histoire de l’art et en sciences s’est poursuivie grâce aux cours dispensés par Blanche Offret, professeure d’histoire de l’art, et Chloé Ranchoux, ingénieure d’études au laboratoire de l’Inp.
La fin de l’atelier d’hiver est aussi l’occasion de dresser un bilan de ces semaines intenses de préparation, organisées par la Fondation Culture & Diversité sous le pilotage de Laura Capogna, conservatrice-restauratrice de livres, et Lucie Argentier, chargée de mission à la Fondation Culture & Diversité.



Un grand merci également à Anne Gouzou, chargée de l’administration et du site du département des restaurateurs, ainsi qu’à Claire Lavialle et Hélène Strill, chargées de scolarité, pour leur précieux soutien.
L’ensemble des intervenants adresse ses encouragements et souhaite bonne chance à Lily, Anouk, Céline, Manon, Sacha et Lucille, qui passeront les premières épreuves du 9 au 11 avril 2025.
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