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» Accueil » Formation initiale et continue » Formation continue » Catalogue de formation » Le risque chimique : la responsabilité de chacun

Le risque chimique : la responsabilité de chacun

En collaboration avec la Fédération française des conservateurs-restaurateurs (FFCR)

Date : 25 mars 2022

Durée : 1 jour - Lieu : Inp, Paris

Intervenants : Chantal Fresnay, ingénieure hygiène, sécurité & environnement, spécialisée en toxicochimie ; Michel Ledoux, avocat co-fondateur du cabinet Michel Ledoux & Associés, spécialisé en droit social, droit de la sécurité sociale et protection sociale.

Coordonnatrice : Nathalie Palmade-Le Dantec, restauratrice, consultante en conservation préventive, adjointe au directeur des études du département des restaurateurs, chargée de la formation continue, Inp

Public concerné : professionnels de la conservation-restauration, professionnels du patrimoine d'Etat et des collectivités territoriales

Contenu de la formation 

L’objectif de ce stage est d’apporter des réponses très précises et de rappeler les obligations de chacun concernant les risques chimiques auxquels les professionnels peuvent être confrontés sur les chantiers de restauration. 

Deux situations seront abordées : dans une institution ou un lieu d’accueil : musée ou atelier de restauration public ou  régional ; sur un chantier des Monuments historiques où les aménagements sont difficiles à mettre en place et où la sécurité du public peut être mise en jeu.

Deux types de risques seront envisagés : 

  • les risques encourus par le matériel et les produits nécessaires à la restauration (points chauds, abrasion, solvants organiques) ;
  • les risques présents dans les collections traitées : plomb, amiante, pigments à base de  mercure, d’arsenic, de plomb ; voire pour les collections d’histoire naturelle : arsenic, mercure, pierres radioactives.

Inscriptions

Prix : 70 euros (voir les conditions d’inscription) - Nombre de places : 30

Télécharger le bulletin d’inscription (PDF)

Bulletin d’inscription à envoyer à Céline Jabin    (formation.permanente.restaurateurs@inp.fr) - Institut national du patrimoine département des restaurateurs – 124, rue Henri Barbusse 93300 Aubervilliers. Renseignements au 01 49 46 57 16

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