Procédure de VAE
POUR L'OBTENTION DU MASTER RESTAURATEUR DU PATRIMOINE
La loi de modernisation sociale de janvier 2002 a introduit dans le code du travail et dans le code de l’éducation la notion de VAE qui permet de demander, sous certaines conditions, « la validation des acquis de l’expérience pour justifier de tout ou partie des connaissances et compétences exigées pour l’obtention d’un diplôme délivré au nom de l’Etat».
L’arrêté du 9 juillet 2012 a ouvert l’obtention du diplôme de restaurateur du patrimoine (master) par la validation des acquis de l’expérience.
Liste des restaurateurs du patrimoine diplômés par la validation des acquis de l’expérience (PDF)
Calendrier de la procédure de VAE - Session 2023
Dossier de recevabilité
Constitution et dépôt du dossier de recevabilité : le 21 avril 2023, cachet de la poste faisant foi
Envoi parallèle à l'envoi postal à : vae-restaurateurs@inp.fr (un seul fichier)
Complétion de la demande de recevabilité à la validation des acquis de l’expérience (VAE) pour le diplôme de restaurateur du patrimoine (grade de master), qui se compose du formulaire Cerfa n°12818*02 et d’un dossier complémentaire.
A lire avant de compléter le dossier : notice explicative (PDF)
Dossier de demande de VAE
Si le dossier est recevable, la demande de VAE est constituée de 2 étapes :
1ère étape : Complétion d’un dossier composé de deux ou trois compte-rendus de restauration et d’une synthèse de 40 pages (hors annexes) dans laquelle vous exposerez comment votre expérience professionnelle vous a permis d’acquérir les compétences d’un restaurateur diplômé.
Dépôt du dossier de demande de VAE : le 6 octobre 2023, cachet de la poste faisant foi.
Envoi parallèle à l'envoi postal à : vae-restaurateurs@inp.fr (un seul fichier)
2ème étape : Entretien avec le jury qui doit évaluer vos compétences au regard du référentiel d’activités du diplôme. Novembre / Décembre 2023
Conditions générales d’accès
Public concerné : la validation des acquis de l'expérience est un droit ouvert à tous : salariés (CDI, CDD, intérimaires), indépendants, professions libérales, demandeurs d'emploi, agents publics, bénévoles, et ce, quels que soient les diplômes précédemment obtenus.
Conditions requises : avoir l’équivalent d'un an d’expérience professionnelle à temps plein en rapport direct avec le diplôme de restaurateur du patrimoine pour lequel une VAE est demandée. Pour le calcul de l'année d’activité, sont prises en compte : les activités exercées de manière continue ou discontinue, à temps plein ou à temps partiel, en France ou à l'étranger. Leur durée totale est calculée par cumul.
Lorsqu’il s’agit d’activités réalisées en formation initiale ou continue, ne sont prises en compte que les périodes suivantes : formation en milieu professionnel ; mise en situation en milieu professionnel ; stages pratiques ; préparations opérationnelles à l’emploi ; formation pratique de contrat d’apprentissage, de contrat de professionnalisation, de contrat unique d’insertion.
Les activités exercées par le candidat doivent être directement en lien avec les activités définies dans le référentiel d'activités de restaurateur du patrimoine.
La langue française est requise pour les dossiers avec annexes, les comptes-rendus de restauration et pour l’entretien avec le jury.
Montants des droits d'inscription en vue de l'obtention d'un diplôme par VAE : conformément à l’article 3 de l’arrêté du 30 août 2019 modifié fixant les montants des droits de scolarité, d'examen et d'inscription aux concours ainsi que les montants des droits d'inscription en vue de l'obtention d'un diplôme par validation des acquis de l'expérience, dans les établissements d'enseignement supérieur relevant du ministère de la culture, « les droits d’inscription à la validation des acquis de l’expérience sont fixés dans les conditions suivantes :
1° Le candidat acquitte un montant de 80 € pour l’analyse de recevabilité de sa candidature au moment où il dépose sa demande ;
2° Si la candidature est déclarée recevable, le candidat acquitte un second montant de 700 € couvrant les frais de la procédure (coûts administratifs, frais de jury et suivi des prescriptions). Dans le cas où il est attesté que le candidat n’est pas en situation de bénéficier d’un financement par un tiers (entreprise, organisme, collectivité territoriale), celui-ci acquitte un montant réduit fixé à 350 €. »
Pour les candidats ayant obtenu une validation partielle de la VAE à l’Inp
Depuis 2017, il n’y a plus de limite de temps afin de repasser la VAE.
Les candidats ayant obtenu une validation partielle de la VAE sont exemptés des frais d’inscription.
Dossier de recevabilité
A compléter en ne signalant que les éléments nouveaux de votre carrière depuis votre dernière demande (stages, formations etc…). Cette étape est automatiquement acquise.
Dossier de demande de VAE
Le dossier de demande complété par une synthèse de 20-40 pages doit démontrer comment vous avez acquis les compétences et connaissances manquantes qui ont été déterminées lors de votre passage devant le jury. Il doit être accompagné de nouveaux comptes-rendus de restauration.
L’entretien avec le jury se déroulera dans les mêmes conditions.
Pour plus d’informations
Télécharger ici le référentiel d’activités de restaurateur du patrimoine (PDF)
Portail de la validation des acquis de l’expérience, Ministère du travail : www.vae.gouv.fr
Contact : vae-restaurateurs@inp.fr