INP - Accueil

ENT
  • Fr
  • En
  • Es
  • It
  • 中文
  • Qu'est-ce que l'Inp ?
    • Actualités
    • Organisation de l'établissement
    • Partenaires et réseaux
    • Egalité et Diversité
      • Accessibilité
      • Scolarité et handicap
    • Soutenir l'Inp
      • Mécénat
      • Taxe d'apprentissage
    • Location d'espaces
    • Photothèque
    • Rapport d'activité
  • Formation initiale et continue
    • Actualités
    • Formation des conservateurs
      • Direction des études et coordination pédagogique
      • Prépa Talents
      • Concours de recrutement
      • Déroulement de la formation
      • Élèves et anciens élèves
      • Diplôme et débouchés
    • Formation des restaurateurs
      • Direction des études et enseignants de spécialité
      • Programme "Egalité des Chances"
      • Concours d'admission
      • Admission en 2e, 3e et 4e année
      • Déroulement de la formation
      • Procédure de VAE
      • Elèves et anciens élèves
      • Diplôme et débouchés
    • Formation continue
      • Catalogue de formation
      • Formations sur-mesure / intra
      • Formation RE-ORG France
      • Stage technique international d’archives (STIA)
  • Recherche, colloques et éditions
    • Actualités
    • Recherche
      • École Universitaire de Recherche Humanités, création et patrimoine
      • Laboratoire de recherche
      • Travaux des élèves
      • Doctorat en formation continue
      • Congé formation
      • Bourses Carnot
      • Bourses d'étude et de recherche
    • Manifestations scientifiques
      • A venir
      • Conférences
      • Séminaires de recherche
      • Colloques
      • Journées et rencontres professionnelles
    • Editions
      • Patrimoines, la revue de l'Inp
      • Monographies
  • International
    • Actualités
    • Stages à l'étranger
    • Stagiaires internationaux
    • Charte Erasmus
    • Actions internationales
  • Ressources documentaires
    • Actualités
    • Bibliothèque
    • Centre de ressources
    • Carnet de recherche
    • Outils documentaires
      • Base des mémoires
      • Bulletin de veille - Patrimoines en brèves
      • Chronologie des textes fondamentaux sur le patrimoine
      • EUROPAP - Vocabulaire du constat d’état en arts graphiques
      • Netvibes - Actualités de la conservation-restauration
    • Médiathèque numérique
    • Portail documentaire
  • Qu'est-ce que l'Inp ?
    • Actualités
    • Organisation de l'établissement
    • Partenaires et réseaux
    • Egalité et Diversité
    • Soutenir l'Inp
    • Location d'espaces
    • Photothèque
    • Rapport d'activité
  • Formation initiale et continue
    • Actualités
    • Formation des conservateurs
    • Formation des restaurateurs
    • Formation continue
      • Catalogue de formation
      • Formations sur-mesure / intra
      • Formation RE-ORG France
      • Stage technique international d’archives (STIA)
  • Recherche, colloques et éditions
    • Actualités
    • Recherche
    • Manifestations scientifiques
    • Editions
  • International
    • Actualités
    • Stages à l'étranger
    • Stagiaires internationaux
    • Charte Erasmus
    • Actions internationales
  • Ressources documentaires
    • Actualités
    • Bibliothèque
    • Centre de ressources
    • Carnet de recherche
    • Outils documentaires
    • Médiathèque numérique
    • Portail documentaire
  • Agenda
  • Lettre d'information
  • Marchés publics
  • Offres d'emploi et de stage
  • Annuaires des anciens élèves
» Accueil » Formation initiale et continue » Formation continue » Catalogue de formation » Principes de base pour une chimie appliquée en conservation- restauration

Principes de base pour une chimie appliquée en conservation- restauration

Date : 9, 10 et 11 mars

Durée : 3 jours - Lieu : 

Intervenant : Dr. Francisco Mederos-Henry, chimiste et restaurateur, professeur de sciences appliquées à l'ENSAV La Cambre et chercheur aux laboratoires de l'Institut Royal du Patrimoine Artistique (IRPA), Belgique

Coordonnatrice : Nathalie Palmade-Le Dantec, restauratrice, consultante en conservation préventive, adjointe au directeur des études du département des restaurateurs, chargée de la formation continue, Inp

Public concerné : professionnels de la conservation-restauration du patrimoine

Contenu de la formation 

Au cours du XXème siècle, les sciences naturelles ont acquis un rôle majeur dans la professionnalisation du métier de restaurateur intervenant sur le patrimoine culturel. En effet, les paradigmes et méthodologies propres à la physique, la chimie et la biologie permettent de comprendre la matière constitutive des objets à conserver/restaurer ainsi que ses transformations. Les objets étudiés par le biais de cette approche scientifique deviennent des « objets documents » capables de livrer des informations indispensables aux restaurateurs ainsi qu’aux professions pour lesquelles les objets culturels sont au centre de leurs études (archéologues, historiens de l’art, anthropologues, etc.). 

Actuellement, être capable d’étudier la dimension matérielle d’une œuvre, établir un diagnostic correct ainsi que proposer et exécuter les traitements de restauration les plus adaptés, sont des compétences attendues de tout restaurateur d’œuvre d’art professionnel. Néanmoins, celles-ci dépendent toutes, de façon très particulière, de connaissances chimiques spécifiques, complexes et variées.

La formation aura pour objectif de revoir des principes fondamentaux de chimie permettant aux restaurateurs de comprendre les interactions intermoléculaires qui agissent au sein de la matière. Elles sont responsables en grande partie des propriétés physicochimiques des matériaux. De ce fait, les définir, les reconnaître et appréhender leur impact permettra aux restaurateurs de mieux comprendre les mécanismes sous-jacents à certaines interventions de restauration (par exemple nettoyage avec solvants) ainsi que de prédire leur issue.

Inscriptions

Prix : 690 euros (voir les conditions d’inscription) - Nombre de places : 20

Télécharger le bulletin d’inscription (PDF)

Bulletin d’inscription à envoyer à Laetitia Létendard (formation.permanente.restaurateurs@inp.fr) - Institut national du patrimoine département des restaurateurs – 124, rue Henri Barbusse 93300 Aubervilliers. Renseignements au 01 49 46 57 04

  • Contact
  • Plan du site
  • Mentions légales