Ce stage de trois jours a pour objectif de poser les principes fondamentaux de la conservation préventive et de donner aux participants les connaissances de base pour entamer une réflexion et une sensibilisation nécessaires à l’ensemble des équipes patrimoniales. Seront exposés tout d’abord les principaux facteurs d’altération pour les collections puis les modes et méthodes pour s’en protéger et améliorer les conditions de conservation.
Objectifs pédagogiques
La conservation préventive est un plan concerté d’actions destinées à ralentir la vitesse de détérioration des collections et à réduire les risques.
Ce stage de trois jours a pour objectif de poser les principes fondamentaux de la conservation préventive et de donner aux participants les connaissances de base pour entamer une réflexion et une sensibilisation nécessaires à l’ensemble des équipes patrimoniales. Seront exposés tout d’abord les principaux facteurs d’altération pour les collections puis les modes et méthodes pour s’en protéger et améliorer les conditions de conservation.
Public concerné
Professionnels de la conservation-restauration, professionnels du patrimoine d'Etat et des collectivités territoriales.
Coordination
Nathalie Palmade - Le Dantec, restauratrice, consultante en conservation préventive.
Intervenants
Nathalie Palmade-Le Dantec, autre intervenant à déterminer.
Modalités d'inscription
Lire les conditions d'inscription
Lorsque votre bulletin est complété et signé, il doit impérativement être adressé par courrier électronique à : Aurélie Tanaqui, service de la formation continue des restaurateurs.
Tél. : 01 49 46 57 92 - @email
Le service de formation reviendra ensuite vers vous pour vous indiquer la suite donnée à votre demande.