Employeur
Fort de plus d’un demi-siècle d’existence, le CREAM se consacre à la conservation et la restauration d’objets archéologiques et historiques, qu’ils proviennent de fonds anciens de musées ou de découvertes récentes réalisées au cours d’opérations d’archéologie préventive ou programmée. C’est ainsi que les conservateurs-restaurateurs, à travers leur spécialité, exercent leur pratique sur des objets couvrant une très vaste amplitude chronologique qui, depuis le Paléolithique, illustrent les périodes néolithique, protohistorique, antique, médiévale jusqu’aux temps modernes et actuels.Présentation du poste et Missions proposées
MISSION GENERALE : Piloter les activités de restauration et de conservation préventive du CREAM
Manager, organiser et coordonner l’équipe du CREAM
ACTIVITES :
Piloter les activités de restauration et de conservation préventive du CREAM :
Définir le projet scientifique et culturel de l’établissement,
Planifier l’activité du CREAM en veillant à maintenir une activité continue sur l’année, en articulant travail de
restauration, et réponses aux marchés de restauration,
Superviser et valider avec les restaurateurs le contenu des réponses aux marchés de restauration,
Evaluer les résultats obtenus à l’issue des marchés de restauration (estimation / réalisé du nombre d’heures
nécessaires à la restauration, qualité de la restauration…)
Définir les priorités de restauration, en lien avec les restaurateurs,
Mener et développer l’action et les interventions du CREAM en matière de conservation préventive,
Analyser les évolutions (des pratiques, juridiques, scientifiques, technologiques…) en matière de restauration et
de conservation préventive et leurs incidences sur l’activité du CREAM,
Animer, entretenir et développer les réseaux institutionnels et privés,
Participer aux projets culturels transversaux de la collectivité : journée du patrimoine, expositions…,
Piloter la gestion administrative et budgétaire du service.
Manager, organiser et coordonner les services culturels :
Encadrer et animer l’équipe du CREAM
Veiller à la mise en oeuvre des règles d’hygiène et de sécurité pour les agents
OEuvrer à la gestion du document unique d’évaluation des risques professionnels et la maîtrise des risques
Profil recherché
COMPETENCES ET APTITUDES NECESSAIRES POUR LE POSTE :De formation supérieure, vous êtes diplômé(e) d’état ou habilité selon les critères de l'article 15 de la loi du 4 janvier
2002 relative aux musées de France et au décret d'application du 25 avril 2002. Vous justifiez d’une expérience
significative et réussie sur des fonctions similaires.
Savoir et savoir-faire :
Capacités à animer et manager une équipe, et intérêt pour la fonction managériale
Bonnes connaissances du milieu culturel et des réseaux institutionnels
Connaissance de l’environnement des collectivités territoriales
Expérience significative sur une fonction de restaurateur
Capacité à évaluer les enjeux, l’évolution et le cadre règlementaire des activités de restauration et de
conservation préventive
Capacité à travailler avec les acteurs culturels, à développer l’action partenariale et à travailler en réseau
Maîtrise des procédures d’achat public et des règles budgétaires et comptables de la comptabilité publique
Capacité à s’exprimer et à dialoguer sur le champ professionnel en anglais
Savoir être :
Aptitudes managériales
Esprit d’initiative, dynamisme
Rigueur et organisation dans le travail
Capacité à être force de proposition
SPECIFICITES DU POSTE :
Cumul d’une activité de restaurateur avec la fonction de responsable du centre de restauration archéologique
municipal
RELATIONS :
Internes : relations avec le directeur du pôle patrimoine et les autres services culturels, contacts avec les autres
services de la ville
Externes :
. multiples institutions publiques ou privées dans le cadre des marchés de restauration
. les autres acteurs culturels du territoire
Comment candidater ?
Renseignements :Direction des ressources humaines – Estelle TOPSY, chargée du recrutement – 04.74.78.30.94
Modalité de recrutement :
Poste à pourvoir dès que possible
Avis d’appel à candidature en interne et en externe
Modalités pour postuler :
Adresser une lettre de motivation et un curriculum vitae par mail : recrutement@mairie-vienne.fr